学校法人三田学園 認定こども園三田幼稚園

わたしたちが最も大切にしたいこと

今、私たちが最も細心の注意を払わねばならない事は「安心」、「安全」です。どんなに理想の教育目標を掲げてみても安全な環境と安心して預けらる信頼がなけらば、決して良い結果は生まれないことでしょう。

「安心」「安全」の基盤のもと幼児たちの自主的・自発的な行動を促し、そこに新しい発見を見いださせることにより、未来への貴重な経験がつまれていくことになると考えています。そんな積み重ねから幼児の個性を見つけ出し伸ばしていけたらと願っています。

「できない」と言う幼児には手を貸して一緒になって取り組み、そしてうまくできたときに一緒に喜び、感動するのです。

幼児の目がきらきらと輝く瞬間です。

この瞬間を私たちは最も大切にしたいと考えています。

教育の目標

1,あいさつができる。
 2,清潔の習慣が身についている。
 3,だしたものはかたづける。
 4,衣服の着脱ができる。
 5,言いたいことがはっきり言える。
 6,物を大切につかう。
 7,最後までやりとげる。
 8,約束を守る。
 9,集中して先生の話が聞ける。
10,たくさんの友達と遊べる。

三田幼稚園評価

三田幼稚園では、年少・年中・年長ともに1クラス2名の複数担任制をとり、異文化に触れる、楽しい英語教室や豊富な創作活動を取り入れ、誰からも愛される事のできる人、心身ともに強くたくましく健康で、感性豊かでのびのび行動できる人、自分を大切にし思いやりをもって人とかかわることができる人の育成を目標に教職員一丸となって保育に取り組んでいます。
子どもたちのために保護者の方々や地域と協力し合い、保育の向上を考え、努力していきたいと思います。